ГОСТ 13741-91 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР КОНЬЯКИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ Москва
Cognacs. General specifications.
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетам и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в тортовой сети, розлива и промпереработки. Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.п. 2.4.2., 2.4.5 (частично, начиная со слов «Предприятия могут»), 2.4.6, 2.4.7 и 2.4.12, которые являются рекомендуемыми.
1. АССОРТИМЕНТ. 1.1. В зависимости от продолжительности и способов выдержка коньячных спиртов коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы: коньяк «три звездочки» - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет; коньяк «пять звездочек» - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет; коньяки специальных наименований - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный «КВ» - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет; коньяк «КВВК» - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет; коньяк «КС» - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет. Марочные коньяки должны иметь собственные наименования. К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет. 1.2. В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на: коньяки, реализуемые в бутылках; коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. 2.1. Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики. 2.2.1. По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1.Наименование показателя | Характеристика |
---|
Прозрачность | Прозрачный с блеском, без посторонних включений | Цвет | От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком | Вкус и букет | Характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха |
2.2.2. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. 2.2.3. Содержание токсичных элементов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. Таблица 2.Наименование показателя | Норма для коньяков |
---|
ординарных | марочных |
---|
«три звездочки» | «пять звездочек» | специальных наименований | KB | КВВК | КС |
---|
Объемная доля этилового спирта, % | 40 | 42 | 40 | 40-42 | 40-45 | 40-57 | Массовая концентрация сахаров, г/дм³ | 15 | 15 | 7-15 | 7-12 | 7-25 | 7-20 | Массовая концентрация метилового спирта, г/дм³, не более | 1,0 | Массовая концентрация меди, мг/дм³, не более | 5,0 | Массовая концентрация железа, мг/дм³, не более | 1,5 | Примечания: 1. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячных спиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка. 2. В коньяках допускаются отклонения от норм: по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм³; по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках - от минус 0,2 до плюс 01,3%.
2.3. Требования к сырью и материалам. 2.3.1. Для приготовления коньяков применяют следующие сырье и материалы: спирт коньячный, выдержанный не менее 3 лет; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-рафинад по ГОСТ 22; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,36 мг-экв/дм³ для умягченной воды и до 1 мг-экв/дм³ для естественной неумягченной воды; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; желатин пищевой по ГОСТ 11293; белок из куриных пищевых яиц по ГОСТ 27583; кислоту ортофосфорную «ч. д. а» по ГОСТ 6552; картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий по ГОСТ 12290. Допускается применение других вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
2.4. Упаковка и маркировка. 2.4.1. Коньяки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III и по ГОСТ 26586 типов I, III, XIV, а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР. 2.4.2. Марочные коньяки марки «КС» разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III вместимостью 100 см³ и по ГОСТ 26586 типа I вместимостью 50 см³ и типа III, в фигурные и сувенирные бутылки и в художественно-оформленные сосуды, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР. 2.4.3. Розлив коньяков в бутылки проводят по объему. При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С должны составлять в кубических сантиметрах: ±5,0 для бутылок вместимостью 700-750 см³; ±4,0 » » » 500 см³; ±3,0 » » » 200-300 см³; ±1,5 » » » 100 см³; ±1,0 » » » 50 см³. При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе по объему среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С не должна превышать в процентах: 0,5 - для бутылок вместимостью от 200 до 750 см³; 1,0 - » » » 100 до 50 см³. 2.4.4. Укупоривание бутылок с коньяком вместимостью свыше 100 см³ проводят корковыми пробками, комбинированными корковыми пробками, полиэтиленовыми пробками по ТУ 10.10-01 -11, колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18-225. Поверх корковой и полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый колпачок по ОСТ 10.170 или пластмассовый колпачок. Укупоривание бутылок вместимостью 50-100 см³ проводят алюминиевыми колпачками по ОСТ 10.170 или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18-225. 2.4.5. Бутылки с коньяком вместимостью 250 см³ и более оформляют этикеткой и кольереткой по ТУ 10-24-10, а бутылки с коньяком вместимостью 50-100 см³ и бутылки по ГОСТ 26586 типа III-этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой. На этикетке указывают: наименование коньяка; наименование предприятия-изготовителя (на лицевой или оборотной стороне); вместимость бутылки, л; объемную долю этилового спирта, %; возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); обозначение настоящего стандарта; дату розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см³ и более. На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка. На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции - лет». Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки, художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию, в том числе: товарный знак; год основания предприятия; информационные сведения рекламного характера; порядковый номер бутылки; кодированные знаки. 2.4.6. Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в деревянные многооборотные ящрки для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 18575, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16, в тару оборудование по ГОСТ 24831, а также в художественно-оформленные сувенирные коробки. Бутылки с ординарными коньяками при укладывании в деревянные ящики и в тару-оборудование обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку. Допускается не обертывать бутылки с ординарными коньяками при укладывании их в ящики при перевозке в черте города. Бутылки с марочными или коллекционными коньяками обертывают бумагой (целлофаном) полностью. 2.4.7. Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, горячеплавким клеем или прошиванием проволочно-швейной машиной. 2.4.8. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного-картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Верх», «Беречь от влаги». На ящике наносят дополнительные обозначения: наименование предприятия; наименование коньяка; вместимость бутылок, л; массу грузового места, кг. 2.4.9. Налив обработанных коньяков проводят в дубовые бочки по ГОСТ 248 I вида вместимостью от 300 до 600 дм³, в титановые бочки по ОСТ 48-40, в автомобильные и специальные железнодооожные вагоны-цистерны. Допускается упаковка коньяков для промышленной переработки в стеклянные банки вместимостью не менее 3,0 дм³ по ГОСТ 5717. 2.4.10. Налив в бочки и стеклянные банки проводят по «массе» или «по объему», в автомобильные или железнодорожные цистерны - «по объему». Заполнение бочек проводят с недоливом 1-2% от полной вместимости. 2.4.11. Отверстия дубовых бочек закрывают дубовыми шпунтами с хлопчатобумажными прокладками. Верхнюю часть шпунта срезают на уровне клепки и сверху обивают жестяной крышкой. Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической пробкой и пломбируют. Стеклянные банки укупоривают крышкой по ОСТ 10-84 или по ОСТ 26-894. На дно бочек наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской трафаретом следующие обозмачения: наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; номер бочки; массу брутто, нетто, тары, кг. На стеклянные багаки наклеивают этикетку с указанием: наименования предприятия-изготовителя; наименования коньяка; массы брутто, тары, нетто, кг или объема коньяка, дм³. 2.4.12. Упаковывание стеклянных банок с коньяком проводят в ящики, заполненные прокладочным материалом. 2.4.13. Коньяки, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846. Транспортная маркировка - по п. 2.4.8.
3. ПРИЕМКА. 3.1. Приемка - по ГОСТ 14137. 3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляют в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА. 4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137. 4.2. Для проверки качества коньяков должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 23943, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. 5.1. Обработанные коньяки транспортируют в дубовых бочках по ГОСТ 248 вида I, вместимостью от 300 до 600 дм³, в титановых сварных бочках по ОСТ 48-40, в стеклянных банках по ГОСТ 5717, автомобильным или железнодорожным транспортом (повагонными мелкими отправками), в автомобильных цистернах и специальных железнодорожных вагонах-цистернах отправителя (получателя) согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР. 5.2. Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании. Транспортирование коньяков осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Пакетирование грузов пакетами типа А - по ГОСТ 23285. Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом. 5.3. Хранение бутылок с коньяком должно проводиться в складских помещениях при температуре не менее 5°С.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ. 6.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие коньяка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 6.2. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива - 2 года. Коньяки, в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или видимый осадок, пригодны для дальнейшего хранения и реализации. |